PENGEMBANGAN DIRI

Pengembangan diri di SMP Muhammadiyah 9 Bojonegoro terdiri dari pengembangan diri wajib dan pilihan. Ada 16 jenis pengembangan diri di antaranya untuk pengembangan diri wajib ada HW (Hizbul Wathan) dan Muhadloroh. Sedangkan untuk pengembangan diri pilihan ada robotika, Karya Ilmiah Remaja, tari, lukis, karawitan, vokal musik, teater, futsal, handball, tenis meja, tapak suci, panahan dan MTQ.

Pengembangan Diri Wajib

Hizbul Wathan

Hizbul Wathan (HW) adalah kegiatan pengembangan diri yang bersifat kepanduan dan kepemimpinan.

Muhadhoroh

Muhadhoroh adalah suatu rangkaian kegiatan atau proses, dalam rangka mencapai suatu tujuan tertentu. Tujuan ini dimaksudkan untuk memberi arah atau pedoman bagi gerak langkah kegiatan penyampaian materi atau pidato. Dalam kegiatan Muhadhoroh digunakan 4 bahasa yaitu bahasa Indonesia, Bahasa Jawa, Bahasa Inggris dan Bahsa Arab.

Pengembangan Diri Pilihan

Tari

Ekstrakurikuler tari bertujuan untuk memberi kesempatan kepada peserta didik untuk berekspresi, berapresiasi, berkreasi, membentuk harmoni, dan menciptakan keindahan. Selain itu, ekstrakurikuler tari sebagai sarana untuk melestarikan budaya daerah kepada generasi muda.

Karawitan

Ekskul Karawitan adalah salah satu ekskul kesenian musik tradisional khas Jawa, menggunakan alat musik gamelan sebagian atau seluruhnya. Kegiatan ini juga dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya bangsa dan turut serta dalam pelestariannya.

Teater

Pada ekstra teater, peserta didik diajarkan untuk mengenal alam lebih baik, karena mereka harus bisa memerankan tokoh dan menyajikan cerita kehidupan di atas pentas.

IMG20180608170830

MTQ

MTQ adalah ekstrakurikuler pengembangan dari mata pelajaran BTQ. Setelah mampu membaca Al-Qur;an dengan baik, peserta didik dapat melagukan ayat-ayat suci Al-Qur’an dengan lantunan yang indah dan merdu.

Melukis

Melukis adalah kegiatan untuk membentuk 2 dimensi yang melatih motorik peserta didik menggunakan teknik dengan alat gambar seperti pensil, pensil warna, crayon, oil pastel, cat air, cat akrilik, kanvas ataupun yang lain sesuai dengan kreativitasnya. Bahkan para peserta didik juga membuat lukisan pada media seperti nampan, telenan, kain dan media lainnya yang unik.

IMG-20190730-WA0027

Vokal Musik

Ekstra vokal musik mengajarkan para peserta didik untuk mengembangkan bakatnya dalam bermusik baik dengan melatih vokal maupun melatih keterampilan dalam memainkan alat musik.

IMG20190805164450

Robotika

Robotika merupakan wadah bagi peserta didik yang memiliki minat bakat di bidang elektronika. Dalam kegiatan ini, merak diajarkan untuk menjalankan robot, bahkan pemrograman.

Karya Ilmiah Remaja (KIR)

Kegiatan Karya Ilmiah Remaja bertujuan untuk mengembangkan bakat minat siswa di bidang ilmiah dan penelitian, dimana siswa dimotivasi untuk menjadi lebih kreatif dan inovatif serta mampu menuangkan gagasan atau ide untuk memecahkan masalah dengan pembuktian yang nyata menggunakan metodologi ilmiah.

SARANA OLAHRAGA

Futsal

Futsal adalah ekstrakurikuler yang paling diminati oleh para peserta didik terutama laki-laki. Olahraga ini menjadi hiburan tersendiri bagi para peserta didik setelah lelah dengan aktivitas akademik.

Tenis Meja

Ekstra kurikuler tenis meja menjadi sarana olahraga dan rekreasi bagi peserta didik selain sebagai wadah untuk mengembangkan bakat.

Panahan

Ekskul panahan merupakan bagian dari pengembangan mata pelajaran olahraga. Kegiatan ini selain dapat menjadi sarana olahraga juga menjadi media rekreasi yang menyenangkan.

IMG-20190730-WA0011

Tapak Suci

Tapak suci adalah seni bela diri pencak silat yang berlandaskan Al-Islam ciri khas dari Muhammadiyah.

IMG-20181215-WA0002

Visit Us